診療体制

栄養科

基本方針

  • 安心・安全な食事を提供します。
  • 新鮮な食材を選び、衛生管理に配慮して、調理・盛り付けを行います。
  • チーム医療に参画して他部署と連携を図り、医療向上に努めます。

教室のご案内

腎臓病まめまめ教室

1ヶ月に1回行っています。(2ヶ月で1クール)

[1回目]講師:医師、薬剤師
[2回目]講師:看護師、管理栄養士

管理栄養士講義内容

1. 栄養の基礎
2. 腎臓病食(低たんぱく食)について
 ・エネルギー
 ・たんぱく質
 ・カリウム
 ・塩分
3. 特殊食品について

※受講ご希望の方は、腎外来までご連絡下さい。

個人栄養指導

糖尿病や腎臓病をはじめとした様々な病態の患者さんに対して、個人栄養指導を行っています。個人に合わせた実践可能な食事療法や食習慣の見直しに取り組んでいます。

集団栄養指導(調理実習)

低たんぱく調理実習

毎月第2木曜・第3水曜 14:00~16:00
 低たんぱく食品やでんぷん食品の使い方を中心に実習を行います。

減塩調理実習

毎月第2水曜・第3木曜 14:00~16:00
 基本のだしのとり方から、減塩調理の方法について実習を行います。

~ 場所:栄養指導室(西棟2階)、定員:6名、持参物:エプロン ~

※予約等につきましては各科外来受付、もしくは栄養部までお問い合わせください。

NST活動

毎週、水曜日に医師(外科・歯科)、看護師、薬剤師、管理栄養士、検査技師、歯科衛生士、理学療法士、言語聴覚士でカンファレンスを行い、その後、栄養管理が必要な患者さんに対して回診を行っております。

行事食

この他にも土用丑の日やクリスマスなど、様々な行事食をお出ししております。

ひなまつり

ひなまつり

正月料理

正月料理

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部
福岡県済生会八幡総合病院

  • TEL093-662-5211
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  • 交通アクセス